А как вы видите ежедневный процесс работы с умными заметками?

Я приобщился к теме полезных заметок недавно, но мне не понятен “рабочий процесс”.

Что я под этим подразумеваю? На примере списка задач.
У меня есть инбокс, в который попадает все, что приходит мне в голову, я три раза в неделю его разбираю на задачи, проекты, идеи. Раз в неделю прохожусь по всем проектам, задачам и думаю, что с ними делать. Иногда думаю над идеями. Утром каждого дня, выбираю задачки, которые хочу сегодня сделать. Процесс зацикливается.

Я не могу сформировать полного представления работы с ящиком для заметок.

Вот прочитал я книгу, записал конспект в виде литературной заметки. Появилась идея. Я ее записал, как постоянную заметку и слинковал еще с чем-то. А что дальше? Что вы дальше делаете? Это все же не для простого архивирования информации, с этим же дальше надо как-то работать.

Стоит ли мне перечитывать заметки с какой-то периодичностью? Бывают иногда моменты, которые ты хотел бы уточнить, которые не до конца раскрыты, а с ними как поступать?

Расскажите пожалуйста?

1 лайк

Мой опыт учит только одному. Нужно придумать такой способ добавления в базу информации, чтобы можно добавлять любой фрагмент, не заботясь о какой-либо его готовности и/или окончательности. Например, если я хочу добавить пятый пункт, мне не нужно было заботится о том, чтобы были готовы предыдущие четыре. Заключение можно было бы добавлять до преамбулы, а замечания к тексту - раньше самого текста. Как следствие, требуется разработка “временных” или “технических” ссылок, чтобы была возможность соединять заметки с теми, которых еще нет (а, может, и не будет). При таком подходе “ежедневный процесс” устаканится сам, по реальным потребностям, без ненужной бюрократии.

1 лайк

Доброе пожаловать в наше уютное и тепленькое сообщество,

Вопрос организации и записи очень стоит остро для новичков. Мой совет простой, делать записи, складывать в единое место и периодически “об них думать”.

Есть некоторые принципы, которые требуются для организации эффективной системы заметок.

Принципы zettelkasten их десять и они простые, необязательно их соблюдать все. У меня, например, база плоская, построена на связях. Объяснял про важность связей тут: Связи это поэзия.

Информация требует определенного подхода в осмыслении, у меня есть цельный курс с Максимом Дорофеевым, как читать книги, в третьем занятии курса, мы буквально чешем свои мысли и проблемы книгой. Это метафора весьма и весьма красочно и точно описывает процесс того что нужно делать с информацией. Ее нужно еще подумать или об нее подумать. Но это прям отдельный навык.

Стоит ли перечитывать?

Каждый решает для себя сам, я перечитываю когда сталкиваюсь с заметкой и мыслью, не чаще.

Моменты, которые необходимо дораскрыть

Обычно ищу материалы чтобы подумать лучше, организую встречи с определенным планом. В общем все относительно просто, но это все требует одного – действия, а не рационализации или теоретизации.

У нас есть на форуме теоретики, которые расскажут что угодно, кроме того что и как делать. Мой совет – писать заметки, складывать в единую систему, думать куда эта мысль или идея ведет, следовать. Кстати для подумать хорошо помогают вопросы: Фундаментальные вопрос для запуска мыслительной деятельности

Если что спрашивайте, народ еще что-нибудь присоветует.

1 лайк

У Зонке Аренса прослеживается мысль в книге - ящик для заметок это среда для размышлений. Я плохо представляю, как это происходит помимо написания новых заметок (по всем правилам) и связи с существующими. Кроме этих действий еще что-то есть?

Вот Вы думаете - одна мысль цепляется за другую, та за следующую, некоторые оказываются тупиками, и вы возвращаетесь к предыдущей, потом, вдруг Вы понимаете, что все это было впустую, потому что настоящее решение - вот оно рядом, Вы все время ходили вокруг и вспомнили-догадались только благодаря тому, что все время думали все-таки в этом общем направлении и додавили… Zettelkasten позволяет в какой-то момент этих размышлений выйти за пределы мозга, начав вместо мыслей перебирать заметки, может раскладывая их в “пасьянс” на столе, или перетасовывая на удачу… А потом - так же легко вернуться обратно к чистым умствованиям…

Для меня моя система заметок действительно это среда где думаю. Подталкиваю свои мыли и тд.

Вот, например, развиваю мысль работы с книгой. Очень увлекательное занятие. Залипательный процесс.

Открываю заметки за прошлый день, ковырюсь в записях на бумаге и думаю об те проекты, которые есть.

В системе организации заметок важным компонентом является тематический каталог. У меня есть несколько областей интересов - скажем история, искусство, философия. Тематический каталог может быть построен разными способами. Сейчас я перешел на тэги - и буду рассказывать про них.

Когда я только начинал заносить заметки в корпус - мне достаточно было просто отнести заметку к определенной области интересов, например к истории. Мне было достаточно поставить метку #history и можно было перебрасывать заметку из ящика входящих в основную базу. Я использую ящик для входящих - Inbox, куда складываются автоматом почти все вновь создаваемые заметки. Сейчас я стараюсь разгребать входящие заметки в тот же день, и не накапливать их.

Постепенно множество заметок росло, росло и количество заметок с одним тэгом #history. Со временем оно стало очень большим и надо его как-то структурировать на подмножества меньшего размера. Я подумал, и стал добавлять к тэгу #history еще указание на место - #Russia, #Europe, #USA, #China. Для этого я вывел в отбор все заметки про историю, стал просматривать их и добавлять новый тэг. Перечитывая множество заметок по истории я заметил, что часть из них не совсем про историю, а скорее про религию. Я выделил дополнительную область #religion, потом внутри нее обособились христианство, католицизм, протестантизм и ислам. Сейчас раздумываю про индуизм и китайскую натур-философию.

Если у меня есть какой-то вопрос - я делаю заметку про него. За основу беру статью английской википедии, пишу текст по русски и добавляю иллюстрации. Если это про какое-то определение, добавляю тэг #definition.

Таким образом, важный процесс управления заметками для меня - управление тематикой. Лозунг “Разделяй и властвуй” реализовывается в полной мере - я регулярно модифицирую свой тематический каталог - разукрупняю темы на подтемы. Делается это путем прочитывания заметок и добавления нового тэга к уже существующим.

Второй повод для чтения корпуса заметок - свободное время. Есть такое горячо осуждаемое современной культурой занятие - “Кроличья Нора”. Название взято из “Алисы в стране чудес”, когда Алиса устремилась в нору за опаздывающим кроликом. Мне нравится перечитывать заметки, находить и делать ссылки на другие заметки - связывать их между собой.

Перечитывать можно недавние заметки, или заметки по какой-то теме. Представьте себе, что ваши заметки - это коллекция марок или пластинок, или еще чего-то. Она будет регулярно просматриваться. То же самое касается и идей, записанных в заметках. ))

1 лайк

У меня среда для размышлений - левое полушарие головного мозга. Заметка - это просто след состоявшихся размышлений, отпечатки на личном пройденном Пути, напоминание о полученном опыте.

Размышление может быть инициировано чьим то высказыванием, или перечитыванием старых размышлений. Размышления могут быть минимум двух типов - осознание и формирование тематической структуры заметок, или обдумывание какой то мысли.

Мне нравится обдумывать прогнозы и ответы на вопросы почему. Для этого надо перечитывать совокупность заметок по какой то теме, индуктивно формировать гипотезы и потом заносить их в корпус заметок.

1 лайк

Спасибо вам, господа. Тут есть над чем подумать и написать заметку)

2 лайка

Я тут как бэ со своим колхозом опять…

А вы книгу для чего читали? Чего добиться хотели? Заметки по ней зачем вам? А то может и не нужно вообще.

Как вы правильно заметили инфа ради инфы смысла не имеет. Если так то вы эту инфу для чего-то получали, вот исходя из цели и продолжаете.

1 лайк

Вообще то классическая традиция как раз и предусматривает инфу ради инфы, знания ради знаний. )) А у вас образчик наследия религиозной пропаганды рабской психологии. ((
По аналогичному поводу горячо любимый некоторыми мистер Фейнман примерно заметил, что физикой, как и сексом, занимаются не ради результата, хотя он иногда и случается. ))

Поясните пожалуйста.
С тем же успехом могу сказать например что инфа ради инфы это плюшкинизм фомо и вариант гедонизма.

Классическая традиция восходит к опыту и наследию эллинов. (Ну кроме классической музыки.) У эллинов было довольно сложно устроенное общество со свободными гражданами, ремесленниками и рабами. Одним из показных отличий статуса свободных граждан была возможность учиться в школе и изучать то, что не имеет никакой практической пользы. Наиболее выдающиеся мыслители - придумали и запустили науки. Технические (прикладные) знания носили ремесленный характер и потому занимали подчиненное положение.

Уровень был довольно высок - Фалес придумал доказательства теорем. Рассказывают, что до него теорем не было. В Египте были алгоритмы, начинающиеся со слов “делай так”. В Вавилоне были задачи, но теорем не было.

Потом был запрет на теоретические знания. Разрешены были только практические знания. Вместо свободы всех учили рабской покорности императору, хотя сейчас это яростно опровергается. Термин школа и школьные знания поменял свое значение после образования католицизма - шк/схоласты занялись совсем другим знанием. Логос, София - все сменило природу и смысл терминологии.

Потом была Эпоха возрождения. Деятели Возрождения настолько ненавидели все проявления прошлой культуры, что присвоили ей наименование варварской, готической. Система ценностей эллинов была унаследована, например англичанами, у которых есть поговорка - “Джентльмен работает не руками”. (Рустам поправит.) В Лондоне два века еженедельно публично слушались научные доклады.

Разделение сохранилось до сих пор. В ХХ веке выяснили, что существуют четыре типа обучения - теоретик, прагматик, подражатель и наблюдатель. Они подходят разным типам личности. Так и получается - что для одних людй важно практическое применение знаний, а для других знания ради знаний.

И будете правы. Потому что поиск нового и необычного унаследован от животных и найденное новое сопровождается выбросом какого-то неромедиатора, доставляющего удовольствие. Человек стремится пережить это удовольствие снова и снова. Получается, что вся современная наука - от математики и дальше - возникла как чистое удовольствие, потакание зависимости от нейромедиатора. )) Ученые медики выяснили, что у них есть зависимость, и продолжили ей потакать. ))

Ну, гуманитариям нравится считать простейшие технические решения философскими инновациями, влияющими на мировозрение (и, соответственно, позволяющими заработать на издании книг, подобных Зонке). Заметка несет не больше смысла, чем метка-вонючка животного по углам своей территории. Для специалиста по обработке информации - это вообще “единица измерения”.

У меня сложилось впечатление что у вас снисходительсный взгляд на человека которые не “технарь”. То есть если не “технарь”, то не человек. Какой-то ограниченный взгляд.

Извините, но я за это уже извинялся дважды или трижды.

Если так часто извиняетесь, то может стоит призадуматься и перестать «сортировать»?

Дело не в “сортировке”. Просто, когда надо сделать что-то реальное, зовут технаря. И первое, что тот делает,- абстрагируется от всякого рода метафизики. Роль же гуманитария - дать качественную оценку уже проделанной работе. Например, красочно описать смерть от голода несчастной бабушки из-за жадных и глупых изобретателей Obsidian.

Вы не правильно представляете себе работу одного и другого. Вы говорите или глупости или на тарабарском, а у меня если что четыре диплома и две ученые степени, поэтому проблема в том как вы говорите и преподносите.

Научитесь изъясняться проще и доступней, потом рассказывайте как сортировать людей и кто к кому бегает.

Ну, если у Вас четыре диплома и две степени, это Вы мне должны объяснять, что я неправильно представляю и почему.