Как настроить Zotero Integration в Obsidian раз и навсегда

Реализуется так: при вызове опций Zotero плагина через палитру команд, выбираем Data Explorer, откроется новое окно сайдбара. После жмём на Prompt for Selection и появится pop-up окошко Zotero где вводим нужный документ и откроется, по сути, Ручной Эксплорер метаданных Zotero :grinning:

Там будут отображаться все доступные Data и форматы бумаги, доступные для нее и для экспорта(до жути круто :star_struck:)

Каждый из этих ключей, выделенных синим цветом, можно обернуть в { } скобки и вставить в шаблон.

Когда настраивал Citation formats то пару таких ключей у меня не сработало, но для Import Formats думаю все норм должно быть, хотя надо проверять :man_shrugging:

Чем больше использую, тем больше впечатляюсь функциалом этой балалайки )

1 лайк

На этом же сайте что ты скинул есть шаблон вроде.

Мне, кстати, так понравилось это оформление с сайта, что взял и срисовал себе :smiley:
Только почему она для каждого элемента if и endif добавляет. непонятно.

@Rustam, получилось настроить?

Еще нет, но уже хочу исправить шаблончик

@Disappointed А что нужно в шаблончик вставить чтобы получилось как у тебя из скринов?

Мне бы как тупенькуму, строчку кода )

Если бы ты обновил шаблончик в первом сообщении, было бы просто супер )

Он, по сути, уже неактуален так как вчера у меня был, вроде как, Наполеоновский прорыв в настройке шаблона)

После ретроспективы, в конце, приложу все шаблоны.

• Что получилось сделать:

• Аннотации и комментарии теперь выносятся в Callouts.

• Эти самые Callouts, теперь, в цвет выделений в Zotero.

• Это значит: импортированные в Obsidian заметки будут сразу в цветных Callouts соответсвующие цветам выделений в Zotero. :sunglasses:
    • Добавился необходимый CSS сниппет реализующий вышеописанную функцию

• Стало более минималистично, без Green Highlight вставок и тд

• Для себя сделал еще два шаблона с большим или меньшим количеством специфичной метадаты.

1. Book Temp
      2. Paper Temp
      3. Article Temp
Их вид(слева направо)

Callouts(смотря какая тема) в цвет аннотаций выглядят так:

Теперь к делу

• Понадобиться:
    • CSS snippet for Colored Callouts
    • Новый шаблон с доп. метадатой. Более приятный и незахламленный
Вот CSS
/* Red */
.callout[data-callout-metadata="#ff6666"] {
    --callout-color: 205, 52, 92;
}

/* Green */
.callout[data-callout-metadata="#5fb236"] {
    --callout-color: 114, 162, 100;
}

/* Blue */
.callout[data-callout-metadata="#2ea8e5"] {
    --callout-color: 52, 82, 255;
}

/* Purple */
.callout[data-callout-metadata="#a28ae5"] {
    --callout-color: 157, 131, 242;
}

/* Orange */
.callout[data-callout-metadata="#f19837"] {
    --callout-color: 244, 164, 96;
}

/* Yellow */
.callout[data-callout-metadata="#ffd400"] {
    --callout-color: 255, 236, 0;
}

/* Magenta */
.callout[data-callout-metadata="#e56eee"] {
    --callout-color: 255, 33, 255;
}

/* Gray */
.callout[data-callout-metadata="#aaaaaa"] {
    --callout-color: 152, 152, 152;
}

.callout-icon {
    display: none;
}

Вот шаблон. (Приложу тот который я использую для papers и research articles)
> [!info]+ Metadata
> **Title**:: {{title}}
> 
> **Author**:: {{authors}}; {{directors}}
> **Year**:: {{date | format ("YYYY")}}
> **Item Type**:: {{itemType}}
>
> **Citekey**:: {{citationKey}}
> **Tags**:: `{{hashTags}}` #source/zotero
> **Keywords**:: {{allTags}}
> **Related**:: {{related}}
>
> **Journal**:: {{publicationTitle}}
> **Issue**:: {{issue}}
> **Volume**:: {{volume}}
>
> *Read start*::
> *Read end*::
> 
> **URL**:: {{url}}
> **DOI**:: {{DOI}}

> [!link]+ Zotero Link
> {{pdfZoteroLink}}

> [!abstract]+
> {{abstractNote}}

## Key Concepts & Evergreens

### Highlights
{% for annotation in annotations -%}
>[!Annotation|{{annotation.color}}]+
>{%- if annotation.annotatedText -%}*« {{annotation.annotatedText}} »* ([Page {{annotation.page}}](zotero://open-pdf/library/items/{{annotation.attachment.itemKey}}?page={{annotation.page}}&annotation={{annotation.id}})){% endif %}{% if annotation.imageRelativePath %}![[{{annotation.imageRelativePath}}]][View on page {{annotation.page}}](zotero://open-pdf/library/items/{{annotation.attachment.itemKey}}?page={{annotation.page}}){% endif %}{% if annotation.comment %}
>
>{{annotation.comment}}{%- endif %}

{% endfor %}

@Rustam Вообщем и целом, полезностей накапало аж на новый пост, может доберусь до его написания :grinning:

Хотя, я специально это сообщение в виде поста расписал, проще будет потом целостный скомкать.

Zettelkasten | Управление знаниями > Zotero | Mendeley | Библиография
Zettelkasten | Управление знаниями

1 лайк

Это офигенно. В общем с колаутами должно получаться значительно лучше. В него же и картинки влезают?

А что ты в paper temp впихиваешь? Статьи и книги понятно, а пейпер это что?

И еще вопрос, а коллаутс сворачивается? Потому что у меня по умолчанию нет.

@Disappointed, так а скажи, что ты пишешь под Key Concepts and Evergreens?
не думал метадату засунуть в разметку yaml? Чтобы можно было работать с датавью дополнительно?

@Rustam Запоздал с ответом, извиняюсь.

1. Да картинки тоже. А ссылка на картинку будет аккуратненько под ней в каллауте ставиться.
  2. Paper Temp я для всего что: DOI, PubMed, co Scholar’a и так далее. У этих как я понял самая богатая метадата, потому и выделил отдельный шаблон для них. А для обычных интернет-статей типа Клира или Мэгги Эпплтон я Article использую
  3. Да сворачивается. В шаблоне при вызове калаута, он с плюсом выставлен чтобы развернутые были. Тоже думаю их свернутыми держать, кроме аннотаций
Чтобы свернуть меняем + на -

Screenshot_20230714_095821

1. Key Concepts and Evergreens это я у Maggie Appleton увидел в ее RoamReasearch шаблоне. Этот раздел примерно как Book in 3 sentences, но более гибкий.
  • Вставляю туда:
    1. ключевые концепции в виде текста, что вынес и переработал из статьи в низведенном до сути виде, как ты и учишь на воркшопах
    2. Ссылки на Evergreen’ы которые родились из этой книги/статьи. Чаще всего их.
У Мэгги это так выглядит:

Чтобы не пришлось и туда вставлять много разделов Book in 3 sentences, Quote, how it changed me, объединил этим общим разделом.

1. С dataview я редко работаю, честно говоря, да и не освоил его толком. Пока что, для cooling pad и сколько тасков выполнено за день его использую.

@Disappointed, спасибо!

1 лайк

Я бы тут добавил вторую стрелку:

{{annotation.comment}}{%- endif %}

Тогда становиться очевидным и сразу виден коммент

1 лайк

Откопал еще вот такой вот шаблончик.

Посмотрим, может на что-то натолкнет.

Он там еще эту интересную ссылку дал, с темплейтами других людей из сообщества обса.

Достаточно новороченные формулы у них однако, тоже можно что то выцепить полезного

Ну да, с этим расчетом и прислал, там какие-то серьезные переменные указаны )))

1 лайк

Добрый день!
Я вот тоже пытаюсь настроить интеграцию Zotero с Obsidian раз и навсегда, но до конца справиться не могу. При нажатии Ctrl+P выбираю import format, действительно появляется окошко, где можно выбрать название статьи. Но в нем видны только названия статей, которые сохранены из интернет. Ни одного pdf файла не видно, а у меня основная база именно pdf. В чем может быть проблема?

Доберусь до компьютера и минут через 15-20 отвечу. Предполагаю что проблема в том, что голую пдф он не импортирует, поэтому надо создавать Parent Item для каждой ПДФ, метадата которой автоматом не проставилась

Чтобы выгружать аннотации PDF нужно создать для него Parent Item.

На этом фото, голые PDF(те, что, условно, не в подпапках) без Parent Item тоже не будут выгружаться.

Фото 1

В то время как эти файлы будут, так как у них созданы Parent Items
Фото 2

Поэтому каждую голую PDF кликайте правой кнопкой мыши и выберайте Create Parent Item. Если это книга, то прописываете ISBN книги с сайта Амазон к примеру. Если же метадата не так важна, то просто жмете Manual Enter и Parent Item создастся пустой и ее уже можно будет выгружать в Obsidian.
Вот так

1 лайк

Действительно, заработало!
Большое спасибо, пошел изучать дальше. Неплохо бы добавить этот пункт в инструкцию, а то адекватных мануалов на русском практически нет, а этот шаг не очевиден.

К сожалению, не могу отредактровать начальную тему с инструкцией. Видимо ограничение какое-то.
А так, полезностей и нюансов много накапало. Хорошо бы мне второй пост сделать и агрегировать все.

Отредактировали с тех пор?

Добавлю сюда полезное: по дефолту окно Zotero всплывает не поверх всех окон, что неудобно, когда вызываешь его из Обсидиана. Чтобы это исправить:
Edit → Preferences → Advanced → Config editor → extensions.zotero.integration.keepAddCitationDialogRaised true (двойной клик меняет статус)

1 лайк