Книжная полка (Список литературы для чтения)

Собираем и обсуждаем литературу. Делаем книжную полку, куда каждый может добавить книгу или материал, который ему зашел.

Это сообщение ВИКИ, то есть каждый может его править.

Комментарием в этой теме, опишите что Вам зашло и почему, а сюда ставьте ссылку и картинку в соотвествующий раздел.

ОБЩИЙ СПИСОК КНИГ
Cover Title Author Status
От хорошего к великому Джим Коллинз bookclubshelf
Принципы Рэй Далио bookclubshelf
Экономический образ мышления Пол Хейне bookclubshelf
No rules rule NETFLIX culture Reed Hastings, Erin Meyer completed, bookclubshelf
Думай медленно … решай быстро Daniel Kahneman completed, bookclubshelf
Путь Джедая Максим Дорофеев СЕЗОН 4. Путь Джедая. Дорофеев
Я вижу, о чём вы думаете Joe Navarro @Rustam
Начните с Почему Саймон Синек @dkononenko
Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь Martin Seligman @Nostih
Сетка Инструмент принятия решений Уоткинсон Мэтт @Nostih
Кошелек или жизнь Робин Вики, Тилфорд Моник @Chief
Эгоистичный Ген Richard Dawkins @Svetlana
Думай как математик Barbara Oakley @njallnir
Антихрупкость Nassim Taleb СЕЗОН 6. Антихрупкость
Воля к Смыслу Viktor Frankl @Sergei163
В работу с головой Cal Newport @njallnir
Conflicted How productive disagreement lead to better outcomes Ian Leslie @amir
Sapiens. Краткая история человечества Yuval Noah Harari @Areku
Тайный канон Китая Владимиор Малявин @Shagahar
33 стратегии войны Robert Greene @Shagahar
Достаточно общая теория управления Внутренний предиктор СССР @dimonier
Думай как римский Император Дональд Робертсон @Svetlana
Струтура реальности Девид Дойч @joji
Начало бесконечности Девид Дойч @joji
Наука сознания Майкл Грациано @Svetlana
Будда, Мозг и нейрофизиология счастья Йонге Миньюр Ринпоче @Ivan
Путь к осмысленной жизни Далай-лама XIV @Sergei163
Все о жизни Михаил Веллер @Andy
Мышление. Системное исследование Андрей Курпатов@Andy

Друзья, настал момент выбора книги на седьмой сезон чтений. Поступаем как и в прошлый раз. Размещаем книги, которые хотели бы прочесть в этом сезоне в комментариях в этом треде. Выкладываете называние, ссылку где купить, автора. Далее я все наши хотелки перенесу в табличку.

В этом же сообщении, если развернуть “общий список книг” можно посмотреть на все ранее предложенные книги. Но рекомендую открывать его, после того как вы уже выбрали самостоятельно :slight_smile:
К концу следующей недели мы с вами выберем что нам хочется прочесть.

Выбираем книгу на 9 сезон чтений книжного клуба!

Выбрана книга: ???

Голосование 9 сезон:

• Структура реальности
  • Начало бесконечности
  • Наука сознания
  • Мышление. Системное исследование
  • Все о жизни
  • Как медитировать. Путь к осмысленной жизни
  • Будда, Мозг и нейрофизиология счастья
  • От хорошего к великому
  • Принципы
  • Экономический образ мышления
  • Никаких правил. Нетфликс
  • Начните с Почему
  • Как научиться оптимизму: Измените взгляд на мир и свою жизнь
  • Сетка Инструмент принятия решений
  • Кошелек или жизнь
  • Эгоистичный Ген
  • Воля к Смыслу
  • Краткая история человечества
  • В работу с головой.
  • 33 стратегии войны
0 проголосовавших
4 лайка

Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”
Это самое сильное произведение из прочитанных мною за последний год. Роман показывает всю суть нашего мира, взаимоотношений между людьми, про любовь и как ее легко обесценить, про человеческий дух вызывающий гордость.

Вот несколько цитат:

“Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня.”

“Мужчина ищет в женщине отражение самого себя”

“Каждый человек строит мир по своему образу и подобию. У него есть возможность выбирать, но нет возможности избежать необходимости выбора.”

“Знаете ли вы отличительную черту посредственности? Негодование из-за успеха другого.”

“Это было величайшее ощущение жизни: не верить, а знать.”

“Что такое человек? Всего лишь набор химических компонентов в соединении с манией величия.”

ПС: возможно неправильно разместила, не против коррекции, теряю навыки ))

Экономический образ мышления Пол Хейне.

Эта книга встретилась мне довольно давно, и она довольно ясно излагает многие понятия из экономики. К тому же русский перевод хороший, и читается увлекательно, как диалог с умным другом. Возможно, буду перечитывать.

Правда, некоторые вещи остались мне неясны после первого-второго чтения, а что-то даже намеренно обозначено как “есть две разных теории”. Надеюсь, в третий будет яснее :slightly_smiling_face:

Для следующих чтений в книжном клубе предлагаю Я вижу, о чем вы думаете Джо Наварро.

Показалось интересным изучить навыки невербальной коммуникации. Но мне интересно как будет происходить процесс общения по теме книги в формате книжного клуба.

2 лайка

Заметил, что в чате достаточно много закидонов “а как быстрее читать?”, “Как побольше впихнуть в себя информации?” и т.д. Но чаще всего цель этого действа совсем не ясна и как-будто чаще всего этого не когда не решение делать что-то принято на основе фактов и реальной цели, а где-то было услышано, или “это пипец как прикольно”.

Начните с почему?

1 лайк

Отличный выбор! У него еще есть хорошее выступление на сцене тэд.

Добрый день! Предлагаю книгу Мартина Селигмана “Как научиться оптимизму”, фундаментальная книга про теорию выученной беспомощности и тому как ей противостоять. Как мне кажется КРАЙНЕ актуальна!

Также рассматриваю книгу “Сетка: Инструмент для принятия решений” Мэтт Уоткинсон, её очень рекомендовали для разбора, детальней не могу сказать.

3 лайка

Вики Роббинс – Кошелёк или жизнь.

Книжка про понятия “деньги”, “работа”, “осмысленность труда”. Вышла давно, конкретные советы там давным давно устарели, но концепции отношения к ним – вечны.

1 лайк

Благодарю, купила бумажную книгу Мартина Селигмана “Как научиться оптимизму” с вашей подачи

1 лайк

Концепция возможности “читать мысли” по языку тела крайне спорная и я бы не питал себя ложными надеждами. Вот например:

От того и интересно. Посмотреть, поизучать и проверить.

Здесь исключительно практический вопрос. Действительно можно считать или нет. Пока непонятно. Однако поле для экспериментов в школе огромное.

Вы и без меня понимаете, что выборка будет маленькой и обобщающих выводов сделать будет нельзя.

Да, закон малых числе, от него не убежать.

1 лайк

Признаюсь, не читал про оптимизм.
Но буквально вчера друзья ткнули носом в интересный эксперимент:

В двух словах, надежда даёт силы.

Но..
В своё время обжёгся на “рай 25” : Утопия для мышей: 53 года эксперименту «Вселенная-25» (scientificrussia.ru)

Прочитал изначально в другом источнике без критики, и мысли повернулись в сторону того, что изобилие плохо. Потом (опять же носом ткнули в критику, в которой весь тот райский эксперимент на чистую воду вывели) пришёл к выводу что это гос.заказ капитала, показать коммунизм как тупиковую ветвь развития.

Так что я теперь “радуюсь осторожненько”, тому что надежда сил добавит.

1 лайк

А есть описание критики эксперимента рай 25. Интересно почитать.

То что читал три года назад - не нашёл, там было больше про антисанитарию, температуру в железном баке, т.е. по факту адские условия с точки зрения ветеринаров, но выдаваемые как рай ( без хищников и еды вагон), мыши всё время жались в один бок. И да, там было со ссылками на пруфы.

Из того что нагулил: Критика Вселенной 25 - мышиный рай - Neosmit — LiveJournal но тут “слабенько”. Больше личное мнение автора и пруфов считай что нет.

1 лайк

Вот ещё одна более здравая критическая статья.
https://proza.ru/2017/05/04/795

Но самое занятное – перепроверять не стали и… других 24 раев вроде как и не было.

2 лайка

“Мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание. Мир эгоистичного гена – это мир жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Ни в коем случае! Докинз показывает, что эгоистичный ген – это еще и хитрый ген. И он лелеет надежду, что вид Homo sapiens – единственный на всем земном шаре – в силах взбунтоваться против намерений эгоистичного гена. Перевод сверен по юбилейному английскому изданию 2006 года.”

Точно, эту книгу @Areku вроде рекомендовал неоднократно в философской кофейне :slight_smile:

Ну, рекомендовал к прочтению. О совместном чтении в книжном клубе надо ещё подумать :slight_smile: