То есть основной уровни - это тезисы оригинала своими словами. Комментарии (или списки, не знаю как правильнее назвать) 1 уровня - это ваше мнение, так? Курсив какую роль играет?
Курсив часто или продолжение мысли из оригинального источника. Которое возможно находится в другом абзаце или как в случае с этой книгой может вообще в другой части книги, потому что показывали как работает interleaving (не знаю русского термина). Часто туда встраиваю свои мысли или идеи из других источников.
Курсив или жирный, зависит от настроения — это обычно руководство к действию. Что необходимо сделать. Или вопрос, который важно задать.
С одной стороны понятно, что книга направленна именно на студентов и всё такое.
А с другой у меня проблема именно с долгосрочной перспективой, чтоб не только пройти экзамен по теме, но и на следующее утро проснуться со всеми этими знаниями.
А то, как будто, после формального обучения уже ничего сделать нельзя. Все экзамены пройдены и не будет никаких больше тестов.
Это проблема, так называемого рефлексивного знания, когда выучил, рассказал и забыл. На самом деле необходимо тренировать, так называемое техническое знание:
Если все обучение заключалось в том чтобы сдать экзамен-получить диплом, то ничего удивительного, что на “следующий день” от знаний не осталось и следа. Как уже сказал Рустам, без тренировки не будет закрепления. Тренировка возникает при применении знания в активности за пределами экзаменов-дипломов. Мне еще кажется должна быть эмоциональная привязанность (или заинтересованность) в определенном знании, к примеру если так получилось, что кто-то поступил на мат факультет, а тянет совсем к другому, то сколько семестров не гоняй по решением задач, после экзаменов намного быстрей из головы всё вылетит. Соответственно при заинтересованности в знании-активности долгосрочное запоминание выходит почти естественным путем.
Так не всё, что учишь можно применить прямо на месте. Так придётся тыкаться по углам комнаты, вместо того, чтоб открыть глаза и посмотреть на общую картину. Да, может и будет всё чётко и ясно, но при этом попади в другую комнату и опять всё заново нужно изучать.
Вот далеко не всё, с чем я сталкиваюсь, нужно прямо сейчас. А искусственные упражнения вне контекста, тоже остаются изолированными и, таким образом, забытыми.
Да, отчасти можно устроить себе интервальное повторение с помощью Anki, но мне это кажется только частью решения.
Вот именно то, сколько всего оказалось забыто со школьных времён и расстраивает больше всего. Приходится перелопачивать информацию, пробовать всякие нюши с обсидианами и искать решения, которые будут работать и далеко за пределами экзаменов.
Таки я была заинтересовано, но обучение-то было направлено на оценки, а не на знания. Да, можно сказать, что нужно быть сильнее условий и всего такого, но это сейчас у меня интернет есть. А так сколько не сей семена в вечной мерзлоте, они не взойдут.
Возможно, если знания понадобятся только через года, тут естественно без практики в голове они не останутся и, наверное, не надо печалиться. Тогда нужно использовать какие-то инструменты для интенсивного погружения в контекст того, что было когда-то понято-выучено. Наверное, есть какие-то идеи у умных людей на этот счет, чем просто писать конспекты для бедующего себя, надо будет погуглить.
Пока на эту тему мне обсидиан нравится, в связке с notion для хранения ссылок на материалы в интернете.
Но он должен будет работать так же хорошо и с десятками тысяч заметок, чтоб действительно было хорошо.
Есть, на этот вопрос ответили и Адлер и Поварнин.
Сейчас поясню более детально.
Вот как раз об этом говорили и Поварнин и Адлер и еще в книге 5 ways of effective thinking много говорилось. Про применить на месте у меня имеется отличная практика, задать вопросы, что я только что прочел и как смогу применить. Ответив на них, удается встроить в существующую систему ценностей и оно уже со мной навсегда. Далее я пытаюсь адаптировать это в условиях разных контекстов и тут появляется новая грань — научиться использовать то что знаешь в условиях постоянно изменяющейся среды. Это отдельный кайф, когда удается адаптировать что-то к чему-то.
Несколько раз вспоминала про статью, пока читала про повторение, но надо бы и с вами поделиться.
Тут про то, как настроить Anki под себя (но на английском):
Там не обязательно читать каждое слово, можно посмотреть на формулы и потыкать в калькуляторы.
И грубое приближение, которое позволяет примерно прикидывать объём работы:
10 карточек превращаются в ~100 повторений (карточек) и на них надо выделять ~10 минут.
Пока не закинул сюда конспект, но есть уже много полезняшек со вчерашней встречи, которыми хотелось бы поделиться и не потерять, потому как в чатике идет бурное общение и это бурление вот-вот смоет полезность нафиге
Про RemNote. Да, у них там интеграция метода “spaced repetition” максимальная. Для обучения категорически рекомендую этот инструмент. В бесплатном плане никаких ограничений на карточки у них, вроде бы, нет.
По поводу карточек в Обсидиане. Тоже начинал со связки Obsidian+Anki. Однако это быстро стало отягощать — делать отдельные заметки для синхронизации с другой программой. Да и процесс создания карточек был достаточно долгим. В итоге быстро от подобной связки отказался. Позже перешёл на плагин Spaced Repetition, однако и с ним пробыл недолго. Мешал мусор, который он добавлял в тело заметки для отслеживания прогресса карточек.
Сейчас в Обсидиане я по сути пользуюсь просто вложенными списками для “active recall”. Пришёл к этому после некоторого продолжительного общения с @apris. У него есть две статьи в блоге на эту тему (раз | два). Да, такой способ не подразумевает именно интервального повторения, поскольку прогресс никак не отслеживается, однако, мне он подходит больше всего. По факту это просто перенос Concept/Descriptors Framework из RemNote в Obsidian без всех его прочих достоинств. Универсальные дескрипторы заменены тегами, обычные дескрипторы — текстом с курсивным начертанием (для визуального отслеживания — что есть что).
На простейшем примере. Типичный вид заметки по учёбе у меня такой:
Вспоминаю — раскрываю вложенность, где так же содержится контекст, и, вспоминаю дальше. Вспомнил — снова раскрываю, и так до тех пор, пока не приду к виду на первой картинке. Некоторую оценку качеству проработки заметки иногда просто даю тегом (если плохо вспомнил), чтобы потом вернуться и повторить ещё раз, или чтобы доработать заметку.
В целом я всё в таком стиле стал конспектировать, в этом плюс — не нужно делать доп. работу по созданию карточек. Мои заметки по учёбе и есть карточки. Да и в любом другом редакторе всё это запустится — везде есть сворачивание/разворачивание списков.
Поясню за абстракции.
Хотя думаю, будет забавно попытаться самостоятельно понять, какая часть картинки представляет собой пункт.
Спойлер
Нарратив
Тут я хотела совсем без слов, но фраза слишком хорошая.
Фокус / расфокус
Если всё сделала правильно, то первым делом взгляд падает на лицо. И вот лицо видно будет в фокусе, а то, что дальше в расфокусе. Расфокус ещё представляет пунктирная линия.
Чанки
Это четыре руки на четыре места в краткосрочной памяти.
При создании модели (книги) можно держать в руке чанк, а не отдельные “детали”.
Краткосрочная память / Дворец памяти
Краткосрочную память представляет собой человек.
А долгосрочную дворец на заднем плане.
Тесты
В одной из рук тест с зелёной галочкой.
Вопросы
На флаге дворца.
Символ простой, не целое слово.
Групповая работа
Птички перелетают все вместе на дальние расстояния.
А ты пробовала прям на ходу скетчить и подписывать мысли? У нас как-то был случай когда мы Путь Джедая на одной из встреч так делали. Получилось весьма офигенненько.