Сезон 7. Думай как математик

В принципе потребность человека — как раз заключается в необходимости общаться. Мы социальное существо так или иначе. :slight_smile:

Some thought on note taking in English later will translate
  • As Alan Baddeley, an expert on memory, stated, that intention to learn is helpful only if it leads to the use of good learning strategies.
    • [[Переодическое воспоминание]]
    • [[Active recall]] e.g.
  • But we must remember that intent is not a trustworthy parameter from which we can measure the ability to learn.
    • ![[Antifragile books 4 and 5#^0eb40b]]
  • If an agent of action moves, then he must know where he goes and has intention for and end.
    • It’s the most pervasive human’s mistake. According to Taleb.
    • The reason behind this – we rely too much on science, instead of tinkering.
  • Barbara also, echoes idea (whose don’t remember), that highlighting must be done sparingly.

• A profusely marked book can be useless, but what’s more important, it can lead the wrong way.
  • On writing with your own words. [[Пиши заметки своими словами]]

• It could be helpful to rewrite notes from school or university during the evening after the lecture or lesson.
    • It helps restructure your ideas and find new leads to research.
1 лайк

То есть основной уровни - это тезисы оригинала своими словами. Комментарии (или списки, не знаю как правильнее назвать) 1 уровня - это ваше мнение, так? Курсив какую роль играет?

Курсив часто или продолжение мысли из оригинального источника. Которое возможно находится в другом абзаце или как в случае с этой книгой может вообще в другой части книги, потому что показывали как работает interleaving (не знаю русского термина). Часто туда встраиваю свои мысли или идеи из других источников.

Курсив или жирный, зависит от настроения — это обычно руководство к действию. Что необходимо сделать. Или вопрос, который важно задать.

1 лайк

как я понимаю, это что то типа “внутренняя связность”

Не совсем, скорее переплетение дисциплин. Когда переходишь от одной проблемы к другой.

С одной стороны понятно, что книга направленна именно на студентов и всё такое.
А с другой у меня проблема именно с долгосрочной перспективой, чтоб не только пройти экзамен по теме, но и на следующее утро проснуться со всеми этими знаниями. :frowning:

А то, как будто, после формального обучения уже ничего сделать нельзя. Все экзамены пройдены и не будет никаких больше тестов.

Это проблема, так называемого рефлексивного знания, когда выучил, рассказал и забыл. На самом деле необходимо тренировать, так называемое техническое знание:

Вот тут вроде как писал про это.

1 лайк

Если все обучение заключалось в том чтобы сдать экзамен-получить диплом, то ничего удивительного, что на “следующий день” от знаний не осталось и следа. Как уже сказал Рустам, без тренировки не будет закрепления. Тренировка возникает при применении знания в активности за пределами экзаменов-дипломов. Мне еще кажется должна быть эмоциональная привязанность (или заинтересованность) в определенном знании, к примеру если так получилось, что кто-то поступил на мат факультет, а тянет совсем к другому, то сколько семестров не гоняй по решением задач, после экзаменов намного быстрей из головы всё вылетит. Соответственно при заинтересованности в знании-активности долгосрочное запоминание выходит почти естественным путем.

1 лайк

Так не всё, что учишь можно применить прямо на месте. Так придётся тыкаться по углам комнаты, вместо того, чтоб открыть глаза и посмотреть на общую картину. Да, может и будет всё чётко и ясно, но при этом попади в другую комнату и опять всё заново нужно изучать.

Вот далеко не всё, с чем я сталкиваюсь, нужно прямо сейчас. А искусственные упражнения вне контекста, тоже остаются изолированными и, таким образом, забытыми.

Да, отчасти можно устроить себе интервальное повторение с помощью Anki, но мне это кажется только частью решения.

Вот именно то, сколько всего оказалось забыто со школьных времён и расстраивает больше всего. Приходится перелопачивать информацию, пробовать всякие нюши с обсидианами и искать решения, которые будут работать и далеко за пределами экзаменов.

Таки я была заинтересовано, но обучение-то было направлено на оценки, а не на знания. Да, можно сказать, что нужно быть сильнее условий и всего такого, но это сейчас у меня интернет есть. А так сколько не сей семена в вечной мерзлоте, они не взойдут.

Возможно, если знания понадобятся только через года, тут естественно без практики в голове они не останутся и, наверное, не надо печалиться. Тогда нужно использовать какие-то инструменты для интенсивного погружения в контекст того, что было когда-то понято-выучено. Наверное, есть какие-то идеи у умных людей на этот счет, чем просто писать конспекты для бедующего себя, надо будет погуглить.

Пока на эту тему мне обсидиан нравится, в связке с notion для хранения ссылок на материалы в интернете.
Но он должен будет работать так же хорошо и с десятками тысяч заметок, чтоб действительно было хорошо.

Но тут опять же: запись != понимание.

Есть, на этот вопрос ответили и Адлер и Поварнин.
Сейчас поясню более детально.

Вот как раз об этом говорили и Поварнин и Адлер и еще в книге 5 ways of effective thinking много говорилось. Про применить на месте у меня имеется отличная практика, задать вопросы, что я только что прочел и как смогу применить. Ответив на них, удается встроить в существующую систему ценностей и оно уже со мной навсегда. Далее я пытаюсь адаптировать это в условиях разных контекстов и тут появляется новая грань — научиться использовать то что знаешь в условиях постоянно изменяющейся среды. Это отдельный кайф, когда удается адаптировать что-то к чему-то.

2 лайка

Несколько раз вспоминала про статью, пока читала про повторение, но надо бы и с вами поделиться.
Тут про то, как настроить Anki под себя (но на английском):

Там не обязательно читать каждое слово, можно посмотреть на формулы и потыкать в калькуляторы.

И грубое приближение, которое позволяет примерно прикидывать объём работы:

• 10 карточек превращаются в ~100 повторений (карточек) и на них надо выделять ~10 минут.
1 лайк

У меня где-то расписан алгоритм связи обсидиана и анки. Ученик творил такие вещи. Весьма интересно получалось.

Кстати с карточками хороши заходит remnote. Классное описание было у @mojo_risin, скинешь ссылочку?

Там как раз и про карточки и про повторения что-то припоминаю.

Пока не закинул сюда конспект, но есть уже много полезняшек со вчерашней встречи, которыми хотелось бы поделиться и не потерять, потому как в чатике идет бурное общение и это бурление вот-вот смоет полезность нафиге :slight_smile:

Фрагмент конспекта на коленке:

Помодоро

Карточки активностей в перерывы “помидорошные”

Про RemNote. Да, у них там интеграция метода “spaced repetition” максимальная. Для обучения категорически рекомендую этот инструмент. В бесплатном плане никаких ограничений на карточки у них, вроде бы, нет.

По поводу карточек в Обсидиане. Тоже начинал со связки Obsidian+Anki. Однако это быстро стало отягощать — делать отдельные заметки для синхронизации с другой программой. Да и процесс создания карточек был достаточно долгим. В итоге быстро от подобной связки отказался. Позже перешёл на плагин Spaced Repetition, однако и с ним пробыл недолго. Мешал мусор, который он добавлял в тело заметки для отслеживания прогресса карточек.

Сейчас в Обсидиане я по сути пользуюсь просто вложенными списками для “active recall”. Пришёл к этому после некоторого продолжительного общения с @apris. У него есть две статьи в блоге на эту тему (раз | два). Да, такой способ не подразумевает именно интервального повторения, поскольку прогресс никак не отслеживается, однако, мне он подходит больше всего. По факту это просто перенос Concept/Descriptors Framework из RemNote в Obsidian без всех его прочих достоинств. Универсальные дескрипторы заменены тегами, обычные дескрипторы — текстом с курсивным начертанием (для визуального отслеживания — что есть что).

На простейшем примере. Типичный вид заметки по учёбе у меня такой:

Иллюстрация 1

Когда открываю заметку для повторения, все списки вложены и виден только контекст верхнего уровня:

Иллюстрация 2

Вспоминаю — раскрываю вложенность, где так же содержится контекст, и, вспоминаю дальше. Вспомнил — снова раскрываю, и так до тех пор, пока не приду к виду на первой картинке. Некоторую оценку качеству проработки заметки иногда просто даю тегом (если плохо вспомнил), чтобы потом вернуться и повторить ещё раз, или чтобы доработать заметку.

В целом я всё в таком стиле стал конспектировать, в этом плюс — не нужно делать доп. работу по созданию карточек. Мои заметки по учёбе и есть карточки. Да и в любом другом редакторе всё это запустится — везде есть сворачивание/разворачивание списков.

3 лайка

Закинул свои заметки A mind for numbers | Думай как математик | Барбара Оакли

На английском, но я думаю кому нужно – разберутся.
2022-06-23T21:00:00Z перенес последние заметки.

Вот моя попытка нарисовать “конспект” к книге “Думай как математик”.

Что в этой иллюстрации есть:
0. Нарратив

1. Фокус / расфокус
  2. Чанки
  3. Краткосрочная память / Дворец памяти
  4. Тесты
  5. Вопросы
  6. Групповая работа
  7. Get good!

Поясню за абстракции.
Хотя думаю, будет забавно попытаться самостоятельно понять, какая часть картинки представляет собой пункт.

Спойлер
  1. Нарратив
    Тут я хотела совсем без слов, но фраза слишком хорошая.

2. Фокус / расфокус
    Если всё сделала правильно, то первым делом взгляд падает на лицо. И вот лицо видно будет в фокусе, а то, что дальше в расфокусе. Расфокус ещё представляет пунктирная линия.

3. Чанки
    Это четыре руки на четыре места в краткосрочной памяти.
    При создании модели (книги) можно держать в руке чанк, а не отдельные “детали”.

4. Краткосрочная память / Дворец памяти
    Краткосрочную память представляет собой человек.
    А долгосрочную дворец на заднем плане.

5. Тесты
    В одной из рук тест с зелёной галочкой.

6. Вопросы
    На флаге дворца.
    Символ простой, не целое слово.

7. Групповая работа
    Птички перелетают все вместе на дальние расстояния.

8. Get good!
    :smiley:

2 лайка

Отличный стиль :slight_smile: прям огненный :slight_smile:

А ты пробовала прям на ходу скетчить и подписывать мысли? У нас как-то был случай когда мы Путь Джедая на одной из встреч так делали. Получилось весьма офигенненько.

Miro можно в деталях посмотреть.

1 лайк