В общем почитал про теги в YAML и ничего не понял читал пейджер, много думал )
Помогите понять. По смыслу в YAML лучше записывать обычные теги Обсидиан? Или ключевые ассоциативные слова для помощи поиску, которых нет в тегах и возможно даже в самой заметке?
Автор плагина для тегов пишет о странице тегов ( Tag Pages) которую можно создать с помощью его плагина GitHub - pjeby/tag-wrangler: Rename, merge, toggle, and search tags from the Obsidian tag pane . Или вручную, добавив в YAML aliases обычный обсидиановский тег. Но я саму концепцию не понял, что такое страница плагинов? По идее, это страница, где есть ссылки на все заметки с данным тегом.
Я сделал одну заметку с тегом в алиасе и ничего. Никаких новых или обратных ссылок на неё не появилось. Более того, страница с этим тегом в алиасе не ищется через панель тегов.
Да в YAML тег пишется без решетки автодополнение не работает.
Как я понял, это страница, на которой выводятся ссылки на все заметки с данным тегом . Своеобразное оглавление тега. Было бы оч удобно, но похоже этого пока нет
Попробуйте тег написать в какой-нибудь заметке сначала, чтобы обс сгрузил ее и научился распознавать. Потом в разметку ямл будет встраиваться по решётке.
Есть панель тегов в обсе. Если нажать справа на панель, то она выедет и там можно открыть панель. Пишет сколько заметок с тем или иным тегом, сортирует по уменьшению.
или мы просто не поняли друг друга и немного о разном говорим. Я об YAML, это такая необязательная секция вверху заметки YAML front matter - Obsidian Help
Что то типа такого:
---
key: value
key2: value2
key3: [one, two, three]
key4:
- four
- five
- six
---
Так вот моя идея такая. Возможно в YAML лучше проставлять не те теги, которые мы обычно имеем в виду. А ключевые слова конкретной заметки - keywords
Ассоциативные. Так как я запал на мысль, что заметка должна “обрамляться” максимум ассоциативных ключей. Для улучшения дальнейшего её поиска
Я правильно понял, что это типа автодополнения на телефоне? Набираешь первые буквы слова, он тут же предлагает варианты, используя словарь? ипа Гугл клавиатуры А для русского языка словарь есть или он будет ориентироваться только на уже имеющиеся в заметках слова?
Верно, что-то типа автодополнения. В настройках Completr-а в какое-то из полей надо добавить а-яА-Я, чтобы он обучился кириллице. Так же он вроде может анализировать хранилище и на его основе делать предложения. И ещё ему можно скормить файлы со словами.
я его уже попробовал и отказался. так и не смог добиться, чтобы он дополнял слова в теле заметки, хотя во фронтматтере он прекрасно дополнял и на кириллице и на английском. .
поставил various complements он тоже самое делает. Плюс показывает в каких заметках есть такое же слово, это иногда напоминает об интересных связанных заметках
Работает. как обычная дополнялка на гугл-клавиатуре телефона. Со словарями я даже заморачиваться не стал (там надо вникать в каких форматах и откуда брать), у меня хватает словарной базы с нескольких сот моих заметок.
Тут такое, русский язык плохо подходит что для автодополнялок, что для поиска из-за чехарды падежей, склонений, спряжений и т.д. Но с этим что то делать только монстры типа Яндекса могут, да и то с переменным успехом
Возвращаясь к Varios complements. Cпасибо пользователю Unidentified телеграм чата Telegram: Contact @obsidian_z за подсказки. Со словарем работать так :
Словарь русских слов https://github.com/danakt/russian-words Скачать russian.txt, его надо перевести в UTF8 (изначально win1251) . Например с помощью notepad++, раздел меню кодировка. Файл увеличится почти в 2 раза.
После этого файл russian.txt (в кодировке utf8) положить в корень хранилища (vault)
В разделе настроек плагина custom dictionary complement включить опцию и в путь custom dictionary path написать имя нашего файла russian.txt (путь, если надо, указывается относительно корня хранилища)